500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
250 g Quinoa
15 g Petersilie
1 TL Salz
½ TL Zitronenzesten (bio)
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Koriandersamen
½ TL Paprikapulver (rosenscharf)
2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
Kartoffeln 20 Minuten weich garen. Quinoa in der doppelten Menge Wasser aufkochen und 15 Minuten bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel garen. Anschließend 5 Minuten quellen lassen.
Kartoffeln pellen und reiben, Petersilie fein hacken. Mit Quinoa, Salz, Zitronenzesten, Kreuzkümmel- und Koriandersamen, Paprikapulver und Petersilie vermengen.
Kartoffelmasse zu 6 Bratlingen formen. Öl in eine heiße Pfanne geben und die Frikadellen bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten pro Seite goldbraun braten.
Dazu passt perfekt ein knackiger Salat und etwas Kräuterquark oder Tzatziki.
1 rote Paprika in Würfel
1 gelbe Paprika in Würfel
2 Tomaten in Würfel
1 Salatgurke in Würfel
4 El. Olivenöl
8 El. Weinessig
1 Tl. Salz
Pfeffer
Schnittlauch und Petersilie
Alle Zutaten vermengen und abschmecken.
Quinoa-Zubereitung:
Quinoa mit heißem Wasser abspülen, um Saponine (Bitterstoffe) auf der Schale zu entfernen.
50 g Quinoa in 200ml Wasser mit etwas Salz ca. 20 min. köcheln lassen.
Ergibt ca. 150 g fertigen Quinoa.
Zutaten für den Rührteig:
250 g Butter
250 g Zucker
70 g Stärke
6 Eier
200 g gemahlene Mandeln
300 g gekochter Quinoa
3-4 EL Kakao
1 Pack. Backpulver
Backofen vorheizen: 175 Grad, Umluft 25-30 Minuten auf einem Blech backen oder 50-60 Minuten in einer Form
Zutaten für die Bratlinge:
250 g gekochter Quinoa
1 Zwiebel
2 Karotten
1 Zucchini
2 EL Buchweizen
EL Kürbiskerne
1 TL Pfeffer
1-2 TL Salz
з Eier
Zubereitung:
Gemüse klein schneiden, mit den restlichen Zutaten einen Teig herstellen und anschließend in der Pfanne mit Rapsöl goldgelb braten.
Dazu Kräuterschmand und Pellkartoffeln servieren.
Quinoa, Superfood aus der Region… vielseitig, eiweißreich, basisch
Quinoa ist ein Pseudogetreide, das seinen Ursprung in den Anden findet und dort schon seit 5000 Jahren angebaut wird. Durch seinen anspruchslosen Anbau wird Quinoa heutzutage vermehrt auch in Europa gepflanzt und auch hessische Böden lassen diese Pflanze hierzulande prächtig gedeihen. Quinoa ist vielseitig einsetzbar: Ob als Beilage wie Reis, als Zutat für Salate, im Kuchen oder im Müsli, der Einsetzbarkeit sind keine Grenzen gesetzt. Besonders für Sportler, Vegetarier oder Veganer bietet
Quinoa eine wertvolle Eiweißquelle und ist ähnlich proteinreich wie Fleisch. Quinoa enthält alle (essenziellen) Aminosäuren und ist von Natur aus glutenfrei. Für den modernen Menschen des 21. Jahrhunderts ein bedeutendes Nahrungsmittel!
Zubereitung:
Quinoa waschen, mit der 2-fachen Menge Wasser (leicht gesalzen) aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Fertig!
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
---|---|
Fett | 6,5 g |
– davon gesättigte Fettsäuren | 0,9 g |
Kohlenhvdrate | 60,6 g |
– davon Zucker | 2,5 g |
Ballaststoffe | 9,4 g |
Eiweiß | 11,6 g |
Salz | 0,03 g |
Magnesium | 275 mg |
Eisen | 8,0 mg |